Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep dan Cara Membuat Rujak Cingur Khas Surabaya

resep rujak cingur khas surabaya

Rujak Cingur Khas Surabaya: Resep dan Cara Membuat yang Nikmat dan Praktis Rujak Cingur Khas Surabaya adalah makanan tradisional yang berasal dari Surabaya, Jawa Timur.
 
Makanan ini terdiri dari irisan mulut sapi yang direbus, disajikan dengan bumbu kacang dan petis sebagai pemanis dan rasa pedas.
 
Berikut adalah resep rujak cingur ala Surabaya yang dapat Anda coba di rumah:

Bahan-bahan:

  • 100 gram kacang tanah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 sdm gula merah
  • 1/2 sdt terasi udang
  • 1/2 sdt garam
  • 5 sdm air asam (asam jawa yang direndam ke dalam air)
  • 3 sdm petis udang
  • 100 ml air
  • 200 gr cingur sapi
  • 1 buah mentimun
  • 4 buah tempe goreng
  • 3 buah tahu goreng
  • 1/2 buah nanas
  • 1 buah belimbing
  • 1 buah mangga muda
  • 4 buah lontong
  • 100 gr taoge yang sudah direbus
  • 1 ikat kangkung yang sudah direbus

Cara membuat:

  • Ulek terlebih dahulu kacang, cabai, gula merah, garam, dan terasi. Tambahkan petis udang ke dalamnya.
  • Kemudian tambahkan air asam jawa dan juga air. Aduk rata dan cicip rasanya, jika ada yang kurang bisa ditambahkan.
  • Iris-iris semua bahan isian dan masukkan ke dalam piring.
  • Setelah itu, siram isian dengan bumbu kacang yang sudah diulek tadi.
Resep rujak cingur khas Surabaya sudah selesai. Dapat juga dinikmati dengan nasi hangat agar lebih mantap dan nikmat.
 
Dengan menggunakan bahan-bahan yang mudah didapat dan langkah-langkah yang sederhana, Anda dapat membuat rujak cingur khas Surabaya yang enak dan mantap di rumah.