Resep dan Cara Membuat Rujak Cingur Khas Surabaya
Rujak Cingur Khas Surabaya: Resep dan Cara Membuat yang Nikmat dan Praktis
Rujak Cingur Khas Surabaya adalah makanan tradisional
yang berasal dari Surabaya, Jawa Timur.
Makanan ini terdiri dari irisan
mulut sapi yang direbus, disajikan dengan bumbu kacang dan petis sebagai
pemanis dan rasa pedas.
Berikut adalah resep rujak cingur ala Surabaya
yang dapat Anda coba di rumah:
Bahan-bahan:
- 100 gram kacang tanah
- 2 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit
- 2 sdm gula merah
- 1/2 sdt terasi udang
- 1/2 sdt garam
- 5 sdm air asam (asam jawa yang direndam ke dalam air)
- 3 sdm petis udang
- 100 ml air
- 200 gr cingur sapi
- 1 buah mentimun
- 4 buah tempe goreng
- 3 buah tahu goreng
- 1/2 buah nanas
- 1 buah belimbing
- 1 buah mangga muda
- 4 buah lontong
- 100 gr taoge yang sudah direbus
- 1 ikat kangkung yang sudah direbus
Cara membuat:
- Ulek terlebih dahulu kacang, cabai, gula merah, garam, dan terasi. Tambahkan petis udang ke dalamnya.
- Kemudian tambahkan air asam jawa dan juga air. Aduk rata dan cicip rasanya, jika ada yang kurang bisa ditambahkan.
- Iris-iris semua bahan isian dan masukkan ke dalam piring.
- Setelah itu, siram isian dengan bumbu kacang yang sudah diulek tadi.
Dengan menggunakan bahan-bahan yang mudah didapat dan
langkah-langkah yang sederhana, Anda dapat membuat rujak cingur khas
Surabaya yang enak dan mantap di rumah.