Resep Ayam Bakar Madu Sederhana
Ayam bakar madu |
Resep Ayam Bakar Madu yang Enak Ayam bakar madu adalah hidangan yang populer dan disukai oleh banyak orang.
Rasa manis dan gurih dari madu yang digunakan dalam proses memasak membuat hidangan ini sangat enak dan mudah disajikan.
Berikut ini Rumah Koki akan memberikan beberapa resep ayam bakar madu yang dapat Anda coba di rumah:
Resep Ayam Bakar Madu Sederhana
- 1/2 kg daging ayam, potong sesuai selera
- 2 batang serai, digeprek
- Bumbu Halus: 6 siung bawang merah, 2 butir kemiri, 1 sdt lada
- Bumbu Oles: 3 sdm minyak sayur, kecap secukupnya, 5 siung bawang putih, dihaluskan, madu secukupnya, 1 sdt garam
Cara Membuat:
- Rebus ayam dengan bumbu halus dan serai hingga air menyusut dengan api sedang.
- Baluri ayam dengan bumbu oles.
- Panaskan alat pemanggang, panggang daging ayam sampai bumbu meresap.
- Nikmati ayam bakar madu dengan nasi putih hangat dan sambal favorit.
Resep Ayam Bakar Madu Pedas Manis
- 1 ekor ayam (potong menjadi 4 bagian)
- 250 ml air
- 4 sdm madu
- Mentega secukupnya
- 2 sdm air asam Jawa
- 5 sdm kecap manis
- 3 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
Cara Membuat:
- Cuci bersih ayam, tiriskan ayam.
- Haluskan bumbu mulai bawang putih, kunyit, jahe, dan ketumbar.
- Balutkan bumbu pada ayam, beri air secukupnya dan ungkep hingga bumbu meresap.
- Untuk membuat bumbu oles, haluskan bawang putih, kunyit dan ketumbar.
- Beri air kurang lebih 400 ml, dan masukkan asam jawa dan daun salam.
- Rebus hingga mendidih dan mengental. Campurkan dengan daging ayam.
- Panggang ayam dengan mengoleskan bumbu celup pada ayam, jangan lupa untuk mengoleskan juga madu saat ayam di panggang.
Resep Ayam Bakar Madu Kecap
- 6 potong sayap ayam
- 4 sdm madu
- 4 sdm minyak goreng
- Bumbu halus: 6 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 1/2 sdt ketumbar, 1/2 sdt lada bubuk, 1 ruas jahe, 1 sdt garam, 1 sdm kecap manis, 1 sdm kecap asin, air secukupnya
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum.
- Masukkan sayap ayam dan bumbu lainnya, aduk rata.
- Panggang dengan api kecil hingga bumbu meresap dan ayam matang.
Resep Ayam Bakar Madu ala Resto
- 1 ekor ayam utuh, berat 800-900 gram
- 200 ml air kelapa
- Secukupnya air
- Bumbu halus: 6 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 2 cm jahe, 2 cm kunyit, 2 cm lengkuas, 2 butir kemiri goreng/sangrai, 1 sdt ketumbar bubuk, 1 sdt merica bubuk, 1 sdt garam
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu
- Bumbu cemplung: 1 batang serai, 1 helai daun salam, 2 helai daun jeruk
- Bumbu olesan: 2 sdm kecap manis, 2 sdm madu, 1 sdm mentega/butter
- Siapkan panci. Masukkan air dan air kelapa, didihkan. Masukkan bumbu halus yang telah ditumis dengan sedikit minyak goreng.
- Masukkan bumbu cemplung, lalu masukkan sayap ayam ke dalamnya hingga merata, lalu tata di atas loyang.
- Oven ayam selama 10 menit api atas bawah dengan suhu 200 derajat celcius, lalu keluarkan, balik posisi ayam, olesi bumbu oles lagi, panggang lagi 10 menit dengan suhu yang sama, lalu taburi dengan bubuk parsley lagi di atasnya. Siap disajikan.
Resep Ayam Bakar Madu dengan Daging Fillet
- 4 sdm madu
- 2 sdm saus tiram
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1 sdm kecap manis
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat:
- Marinasi ayam dengan jeruk nipis, bawang putih, dan garam. Diamkan 10 menit.
- Campurkan semua bahan kecuali biji wijen, aduk rata. Olesi ayam dengan sebagian saus, kemudian bakar di dalam oven hingga matang, selama 20 menit.
- Angkat dan sajikan kembali ayam dengan saus madu. Taburi atasnya dengan biji wijen. Sajikan.
Resep Ayam Bakar Madu Teflon
- Ayam
- Madu (2 sdm)
- Daun salam
- Daun jeruk
- Serai
- Santan kara
- Gula merah
- Kecap manis
- Garam
- Kaldu bubuk
- Air
- Bumbu halus: 5-6 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 2 cm jahe, 2 cm kunyit, 2 cm lengkuas, 2 butir kemiri goreng/sangrai, 1 sdt ketumbar bubuk, 1 sdt merica bubuk, 1 sdt garam
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum.
- Masukkan ayam dan bumbu lainnya, aduk rata.
- Panggang dengan api kecil hingga bumbu meresap dan ayam matang.
Resep Ayam Bakar Madu Pedas Manis
- 1 kg Ayam
- Bumbu Halus: 6 siung Bawang Putih, 8 siung Bawang Merah, 5 buah Cabai Merah, 5 buah Cabai Rawit, 3 butir Kemiri, 2 ruas Jahe, 2 ruas Kunyit, 1 sdt Ketumbar Bubuk, 1 sdt Merica Bubuk, 1 sdt Garam
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum.
- Masukkan ayam dan bumbu lainnya, aduk rata.
- Panggang dengan api kecil hingga bumbu meresap dan ayam matang.
Dengan menggunakan beberapa resep di atas, Anda dapat mencoba membuat ayam bakar madu yang enak dan mudah disajikan.
Rasa manis dan gurih dari madu yang digunakan dalam proses memasak membuat hidangan ini sangat populer dan disukai oleh banyak orang.