Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Sawut Singkong Gula Merah Istimewa

resep sawut singkong

Salah satu kue tradisional asli nusantara yang memiliki perpaduan rasa yang enak, gurih dan manis adalah kue sawut singkong.

Kue ini terbuat dari singkong yang di parut kasar dan di kombinasikan dengan gula merah lalu di kukus kemudian di sajikan dengan parutan kelapa gurih di atasnya.

Siapapun yang melihat pasti akan terpana dan tergoda untuk segera menikmati kue yang satu ini. 

Jajanan yang satu ini sangat laris manis saat di jual oleh pedagang kue basah maupun kue kering yang banyak berjualan di sentra kuliner maupun di pasar tradisional.

Nah untuk bunda di rumah yang ingin mencoba membuat sendiri jajanan yang satu ini, silahkan membaca artikel ini sampai selesai ya,,, karena pada postingan kali ini saya akan memberikan resep cara membuat Sawut Singkong Gula Merah Istimewa.

Cara pembuatannya tidak serumit mencari jarum dalam tumpukan jerami kok bun,,, Nggaak nyambung ya,,, just joke aja ya bun jangan di masukin hati he,, he,, he,,.

Kembali ke topik awal, untuk membuat kue atau jajanan yang satu ini bahan baku utamanya adalah singkong, oleh karena itu bunda dapat membeli singkong dengan kualitas yang baik agar rasa dan hasil dari pembuatan kue sawut ini terasa enak dan istimewa, bagaimanapun pemilihan bahan baku yang tepat sangat berpengaruh terhadap hasil akhir.

Yuk langsung saja menuju ke dapur untuk mengetahui bahan dan proses pembuatan jajanan tradisional yang satu ini.

resep sawut singkong

Cara Membuat Sawut Singkong Gula Merah Istimewa  

Bahan-Bahan Yang Diperlukan

  • 1 kg singkong segar (kupas kulitnya)
  • 300 gram gula merah, sisir halus
  • 2 sachet vanili
  • 1 sdt garam
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram kelapa parut dikukus untuk taburan diatasnya
  • Daun pisang secukupnya, (untuk alas kue sawut)

Cara Membuatnya

  • Kupas singkong lalu cuci bersih kemudian parut dengan menggunakan parutan keju.
  • Siapkan wadah kemudian tuang parutan singkong dan tambahkan gula pasir, gula merah, vanili dan garam lalu aduk sampai rata.
  • Kemudian ambil daun pisang bentuk bulat atau sesuai selera sebagai alas.
  • Cetak adonan sesuai selera lalu letakkan diatas daun pisang tersebut.
  • Siapkan kukusan lalu masukkan adonan kue sawut yang sudah dialasi daun pisang, lalu kukus sampai matang ( kira- kira 25 menit).
  • Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  • Kue sawut siap di sajikan dengan parutan kelapa gurih di atasnya.

Saran Penyajian

  • Jajanan atau kue sawut ini sangat lezat apabila di nikmati dalam kondisi hangat dan sebisa mungkin untuk di sajikan dan di habiskan di hari yang sama.

Itulah cara membuat jajanan tradisional Kue Sawut Singkong Istimewa yang dapat bunda praktekin dirumah, caranya sangat mudah dan gampang. 

Semoga postingan hari ini dapat bermanfaat dan berguna, akhir kata terima kasih dan sampai ketemu pada postingan menarik selanjutnya.