Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Es Buah Yang Segar Dan Enak

resep es buah
Foto: cookpad.com

Apakah bunda bingung mau bikin minuman apa buat buka puasa hari ini? Sebenarnya banyak sekali menu minuman yang dapat dijadikan referensi untuk berbuka puasa dirumah bersama keluarga.

Nah kemarin waktu jalan-jalan ke salah satu supermarket untuk berbelanja rutin, mata saya tertarik
dengan es buah yang dijual di depan supermarket itu, akhirnya kami membeli dua porsi es buah tersebut, satu untuk saya dan satunya untuk anak saya sekaligus untuk berbuka puasa karena suara adzan maghrib sudah terdengar dari kejauhan.

Setelah menikmati es buah tersebut akhirnya kami pulang karena memang hari sudah menjelang malam. Nah ketika diperjalanan sikecil bilang " Ma besok buatin es buah seperti yang tadi dong ", iya besok pagi mama buatin jawab saya dengan santainya ".

Akhirnya pagi-pagi saya menuju kepasar untuk membeli bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat es buah sekaligus untuk persiapan berbuka puasa nanti sore di rumah.

Siapa sih yang tidak penasaran ingin mengetahui bagaimana caranya membuat es buah yang sueger dan seenak itu, saya sih penasaran dengan proses pembuatannya.

Setelah mencari referensi dibebrapa sumber yang terpercaya, ternyata, kunci dalam membuat es buah yang enak dan segar adalah terletak pada pemilihan bahan dan proses pembuatannya.

Setidaknya pilihlah buah yang tingkat kematangannya itu pas jangan terlalu matang atau kurang matang, karena dapat mempengaruhi rasa dan aroma dari es buah tersebut. 

Berikut Resep Cara Membuat Es Buah Yang Segar Dan Enak.

Bahan-Bahan Yang Diperlukan

  • 1 buah kelapa muda (air dan dagingnya dipakai semua)
  • 250 gr Nanas (kupas dan potong dadu)
  • 500 gr Semangka(potong dadu)
  • 500 gr Melon (potong dadu)
  • 400 gr Pepaya (potong dadu)
  • 250 gr Buah naga (potong dadu)
  • 200 gr Cendol siap pakai
  • 75 gr biji selasih
  • 400 gr Kolang-kaling (airnya dibuang)
  • 400 gr Nata de coco siap pakai, pakai juga sama airnya.
  • 300 gr Cincau (potong dadu)
  • 500 gr Susu kental manis putih ( merk sesuai selera)
  • 250 gr Klengkeng ( kupas buang bijinya)
  • 300 gr Sirup rasa vanila ( bisa di ganti dengan rasa sesuai selera)
  • Es batu secukupnya.
resep es buah
Foto:cookpad.com

Cara Membuatnya

  • Siapkan baskom atau wadah dalam ukuran yang besar, kemudian masukkan kelapa yang sudah di serut, air kelapa, semangka, nanas, melon, pepaya, cendol, bijih selasih, kolang kaling, nata de coco, cincau, buah naga, susu kental manis, sirup rasa vanila lalu aduk sampai rata.
  • Tambahkan es batu secukupnya, aduk lagi hingga rata.
  • Sesuaikan rasa manis sesuai yang diinginkan.
  • Es buah siap disajikan

Saran Penyajian

  • Sajikan minuman ini dalam kondisi dingin pada saat cuaca sedang panas atau di jadikan sebagai minuman berbuka puasa.

Itulah proses dan cara pembuatan Es Buah Yang Enak Dan Segar pada postingan kali ini. Minuman ini sangat cocok di sajikan pada siang hari saat matahari sedang terik atau bisa juga disajikan ketika adzan maghrib berkumandang sebagai salah satu minuman untuk berberbuka puasa.

Silahkan di coba bunda resep tersebut jika ada pertanyaan silahkan tulis di kolom komentar, dengan senang hati kami akan menjawabnya.

Semoga artikel kali ini dapat membawa guna dan manfaat bagi anda semua, terima kasih dan sampai jumpa pada postingan resep menarik lainnya.