Resep Soto Padang Enak dan Gurih
Salah satu makanan khas Indonesia yang mempunyai banyak varian adalah soto. Menu makanan yang berkuah ini sangat terkenal dan memiliki rasa yang enak dan unik.
Setiap daerah di Indonesia memiliki ciri khas masing-masing, misalnya kota Lamongan terkenal dengan Soto Lamongan, daerah Madura terkenal dengan soto Maduranya.
Begitu pula kota Padang terkenal dengan soto Padang dan begitu juga daerah lainnya.
Memang benar soto rasanya sangat enak sekali, apalagi dinikmati pada pagi hari untuk sarapan, rasanya sangat sedap dan mantab.
Pada postingan kali ini kami akan menyajikan resep soto Padang yang enak dan lezat. Biasanya soto disajikan bersama dengan lontong maupun nasi dan kerupuk, kalau anda membeli, harganya juga tidak mahal sekitar 10-15 ribu setiap porsinya.
Bagi anda yang ingin membuat soto khas Padang dirumah, pada artikel kami hari ini akan memberikan resepnya untuk anda.
Untuk pembaca setia dimanapun anda berada, untuk proses dan cara pembuatannya simak dengan cermat resep dibawah ini.
Foto: cookpad.com |
Resep Soto Padang Enak dan Gurih
Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan
- 500 gram tulang kaki sapi
- 300 gram daging sapi
- Air secukupnya (untuk kaldu)
- 3 batang serai ( dimemarkan )
- 2 lembar daun salam
- 1/2 lembar daun kunyit
- 2 cm lengkuas ( dimemarkan )
- 1/2 butir biji pala
- 2 sdt bumbu bubuk kari
- 2 batang daun bawang ( potong rapi)
- Garam secukupnya
- Minyak goreng
Bahan Untuk Bumbu Halus
- 15 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 4 cm Jahe
- 4 butir kemiri
- Garam secukupnya
Bahan Untuk Sambal
- 4 buah cabe merah
- 5 biji cabe rawit ( sesuai selera)
- 3 butir bawang merah
- 1 buah tomat
- Garam secukupnya
Bahan-Bahan Pelengkap
- 100 gram mie soun, rendam air panas sampai lunak dan tiriskan
- 6 buah perkedel kentang
- Seledri cincang secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Kerupuk merah secukupnya
Foto: cookpad.com |
Cara Membuatnya
- Masukkan air kira-kira 1,5 liter kedalam panci kemudian masukkan tulang dan daging sapi sampai terendam semuanya, kemudian tambahkan garam, masak sampai mendidih dengan menggunakan api kecil.
- Tiriskan tulang dan daging sapi yang telah matang tadi, kemudian iris daging tersebut. Setelah itu goreng daging dengan menggunakan minyak panas sampai renyah dan kering, angkat dan tiriskan.
- Panaskan wajan masukkkan sedikit minyak goreng kemudian tumis semua bumbu halus lalu tambahkan daun salam, daun kunyit, serai, pala dan lengkuas sampai aromanya harum, kemudian tambahkan bumbu kari bubuk lalu aduk sampai rata.
- Kemudian masukkan bumbu tumis tadi kedalam air kaldu yang telah dipersiapkan, lalu tambahkan daun bawang, masak sampai mendidih dan kira-kira air kaldu tinggal 1 liter.
- Ambil mangkuk saji, tambahkan mie suun dan perkedel lalu tuang kaldu soto yang telah matang tadi, kemudian tambahkan irisan daging sapi, bawang goreng, daun seledri, dan kerupuk.
- Untuk sambalnya, haluskan semua bahan kemudian menumisnya sebentar sampai harum, sajikan bersama dengan soto agar menambah citarasa menjadi lebih lezat.
- Soto khas Padang siap untuk di sajikan
Saran Penyajian
- Soto daging khas padang ini sangat enak ketika di sajikan bersama dengan lontong ataupun nasi putih yang masih hangat.
Itulah resep cara pembuatan soto khas padang yang rasanya sangat lezat, untuk proses pembuatannya juga sangat mudah, anda dapat mencoba menu yang satu ini untuk dinikmati bersama dengan keluarga dirumah.
Terima kasih telah membaca artikel sederhana ini. Semoga postingan kali ini dapat bermanfaat dan sampai jumpa pada postingan artikel berikutnya.