Resep Kue Singkong Isi Pisang
Foto : Facebook.com |
Resep Kue Singkong Isi Pisang - Singkong adalah tumbuhan umbi-umbian asli Indonesia yang biasanya ditanam oleh petani di kebun maupun diladang.
Singkong cukup gampang ditanam, selain itu singkong juga mudah dimasak menjadi makanan yang rasanya lezat dan enak, dari segi rasa tidak kalah dengan kue mahal jaman sekarang.
Cara yang paling umum mengolah singkong biasanya dengan cara direbus dan digoreng, tapi pada postingan artikel kali ini sedikit berbeda, yakni dengan perpaduan singkong dan pisang ternyata dapat menghasikan kue yang enak dan legit tetapi tetap ramah di kantong.
Agar hasil olahan singkong rasanya maknyus, pakailah singkong yang bermutu bagus sebagai bahan dasar olahan singkong, supaya rasa dan hasilnya sesuai dengan yang diharapkan.
Bagaimanapun juga singkong yang berkualitas baik akan menghasilkan singkong yang empuk saat dimasak, perlu dipahami bila memilih singkong itu gampang-gampang susah, karena jika salah dalam memilih singkong maka hasil olahan akan terasa alot dan keras.
Bagaimana sih ciri-ciri singkong yang bermutu baik itu, berikut ini ulasannya:
- Terkelupas kulit arinya
- Pilihlah batangnya gendut dan lurus
- Mudah patah ketika di Potong
Setelah mendapatkan singkong yang bermutu baik berikutnya memulai proses untuk membuat " Resep Kue Singkong Isi Pisang "
Foto: Facebook.com |
Bahan-Bahan Yang Diperlukan
- 2 kg singkong ( Kalau kebanyakan bisa setengahnya)
- 10 biji pisang ( kulitnya dikupas )
- 450 gr gula pasir
- 1 butir kelapa ( kelapa di parut )
- 2 bks agar-agar ( rasa sesuai selera)
- Garam secukupnya
- Pewarna makanan (secukupnya, warna sesuai selera )
- Daun Pisang ( secukupnya )
- Tusuk gigi / Lidi
Cara Membuatnya
- Bersihkan singkong kemudian parut sampai halus
- Masukkan, agar-agar, garam, gula pasir dan pewarna makanan kemudian aduk hingga rata
- Siapkan selembar daun pisang yang sudah dicuci bersih
- Masukkan adonan kue singkong lalu letakkan pisang di tengahnya dan gulung kemudian rekatkan bagaian sisinya dengan tusuk gigi atau lidi
- Selanjutnya kukus selama 35 menit
- Setelah 35 menit ambil kue singkong dan tiriskan sebentar, kemudian buka daunnya lalu gulung-gulungkan diatas kelapa parut kemudiam potong-potong sesuai selera
- Kue singkong isi pisang siap di hidangkan
Saran Penyajian
- Kue singkong pisang ini paling cocok dinikmati saat masih hangat dan sebisa mungkin untuk dihabiskan dihari yang sama agar tidak basi, karena tidak mengandung bahan pengawet
Itulah resep dan proses pembuatan kue singkong isi pisang, ternyata sangat mudah dan gampang dan tidak ribet, untuk bunda dirumah silahkan mencoba resep ini.
Sebagai penutup bila artikel ini berguna, silahkan menyebarkan melalui media sosial supaya banyak orang yang mendapatkan manfaatnya. Terima kasih telah berkunjung dan sampai jumpa pada postingan resep-resep menarik selanjutnya.