Resep Es Krim Rujak Jogjakarta Enak Segar
Pernahkah bunda mendengar atau mencicipi menu khas Jogjakarta yang bernama Es krim Rujak.
Barangkali bagi sebagaian bunda yang tinggal diluar jawa tengah belum pernah mendengarnya apa lagi untuk mencicipi rasanya.
Es Krim Rujak Jogjakarta merupakan salah satu sajian yang unik tetapi mempunyai citarasa yang luar biasa nikmatnya.
Memang Jogjakarta lebih terkenal dengan kota Gudegnya dan daerah wisata yang masih menjaga kultur budaya lokal sampai saat ini.
Selain itu menu kuliner yang ada dikota tersebut juga terbilang unik dan beragam yang tidak dapat ditemukan didaerah lainnya salah satunya contohnya adalah Es Krim Rujak Khas Jogjakarta ini.
Es krim rujak merupakan salah satu makanan khas kota Yogyakarta, sehingga ditempat lain sulit sekali untuk menemukannya.
Sebenarnya harganya juga tidak mahal dan terjangkau sekitar 10-15 ribuan saja untuk seporsinya.
Apabila bunda sedang jalan-jalan di kota Jogjakarta tidak ada salahnya untuk mencicipi segarnya es krim rujak ini untuk mengobati rasa penasaran.
Sekarang menu ini menjadi primadona selain gudeg jogja yang sudah lama terkenal, sehingga penjual disana berlomba-lomba membuat kreasi baru supaya turis lokal maupun mancanegara singgah dan mampir di kafe maupun resto mereka.
Tetapi jika bunda ingin membuat sendiri tanpa harus jauh-jauh datang ke jogjakarta juga bisa kok bunda. Pada postingan edisi kali ini kami akan menyajikan Resep Es Krim Rujak Khas Jogjakarta.
Sebetulnya Es krim rujak merupakan perpaduan dari bahan dasar buah-buahan yang diserut dan dicampur dengan es krim.
Lalu proses pembuatannya Susah gak ya ? Untuk mengetahuinya simak artikel berikut ini ya bunda.
Berikut Resep Es Krim Rujak Khas Jogjakarta Yang Enak Dan Segar
Bahan Yang Diperlukan:
- Mangga manalagi 300 gr (kupas dan bentuk memanjang)
- Ubi merah 200 gr
- Bengkoang 250 gr
- Nanas 250 gr
- Kedondong 350 gr
- Mentimun 300 gr
- Air matang 300 gr
- Asam jawa 50 gr
- Gula jawa 200 gr
- Kacang tanah 100 gr (disangrai, cincang kasar)
- Cabe rawit 3 buah ( sesuai selera )
- Cabe merah keriting 2 buah
- Garam ½ sdt
- Es puter rasa kelapa muda 500 ml liter
Catatan: Untuk bahan bahan diatas bisa ditambah atau dikurangi sesuai dengan selera bunda.
Cara Membuat Es Krim Rujak Khas Jogjakarta :
- Langkah pertama adalah serut semua buah seperti mangga, kedondong, mentimun, bengkoang, nanas dan ubi merah berbentuk memanjang seperti korek api. kemudian campur menjadi satu dalam wadah besar kemudian simpan didalam kulkas.
- Langkah kedua adalah membuat kuah dengan cara merebus air bersama dengan asam jawa, cabe keriting, gula jawa, cabe rawit dan garam sampai mendidih lalu angkat dan saring.
- Langkah ketiga apabila kuah sudah dingin, berikutnya campurkan kuah kedalam buah yang bunda simpan didalam kulkas kedalam mangkuk saji kemudian tambahkan 1 scoop es puter. Beri taburan kacang tanah diatasnya sebagai toping.
- Menu Es Krim Rujak Khas Jogjakarta Siap Disajikan untuk menemani hari-hari santai bunda bersama dengan keluarga.
Saran Penyajian : Nikmati es krim rujak ini ketika es krimnya masih belum meleleh sehingga mendapatkan sensasi rasa yang unik antara pedas,manis, asam, gurih yang memanjakan lidah ya bunda.
Kuliner ini pas banget dinikmati kapanpun baik pagi, siang maupun malam, sehingga bisa menjadi pilihan ketika bunda sedang santai.
Itulah bunda postingan kali ini tentang cara membuat kuliner Es Krim Rujak Khas Jogjakarta yang bisa bunda dipraktekin dirumah.
Apabila ada yang ingin ditanyakan silahkan menulisnya dikolom komentar dibawah postingan ini, dengan senang hati kami akan menjawabnya.
Sebagai penutup terima kasih telah membaca dan sampai ketemu pada postingan artikel selanjutnya.