Resep Dadar Gulung Isi Kelapa Muda
Resep Dadar Gulung Isi Kelapa Muda Maknyus - Selamat pagi bunda, gimana kabarnya semoga baik-baik saja ya bunda. Kali ini kami akan membuat postingan tentang kue tradisional yang rasanya manis campur gurih dan pastinya maknyus.
Walaupun kue tradisional tetapi dari citarasa tidak kalah dengan kue modern yang banyak dijual di outlet terkenal yang harganya sangat mahal.
Warnanya ijo isinya kelapa hayo kue apa ? Seratus untuk bunda, betul sekali namanya kue dadar gulung. Siapa sih yang tidak mengenal dadar gulung, saya yakin bunda dirumah pasti mengenal kue tradisional yang satu ini.
Kemarin waktu kami main kerumah saudara di Surabaya kami sekeluarga di suguhi sepiring kue ini, sepintas memang terlihat sederhana, tetapi ketika kami menikmatinya rasanya uueenak bunda.
Itulah sebabnya pada artikel kali ini kami ingin menulis resep tentang kue dadar gulung ini. Ternyata cara pembuatannya sangat sederhana dan mudah kok bunda.
Ayo.. langsung kedapur untuk mengetahui proses cara pembuatannya. Simak baik-baik ya bunda agar tidak ada yang terlewatkan.
Resep Dadar Gulung Isi Kelapa Muda Maknyus
Bahan - bahan Yang Diperlukan
- 300 gr tepung terigu serbaguna
- 1/2 sdt garam
- 2 butir telur, kocok halus
- 750 ml santan matang
- Pasta pandan secukupnya
- Mentega/margarin secukupnya untuk olesan teflon
Catatan: Semua bahan diatas untuk kulit ya bunda
Cara Membuatnya
- Langkah pertama campur tepung dan garam lalu masukkan kedalam wadah,kemudian buat lubang ditengah lalu masukkan kocokan telur dan santan aduk sampai rata.
- Panaskan teflon, oles dengan mentega, lalu tuangkan sesendok adonan lalu ratakan. Masak sampai permukaan adonan tidak lengket dan kering saat disentuh lalu angkat. Uangi sampai adonan habis.
Catatan: Teflon harus benar-benar panas saat adonan dituang agar hasilnya bagus.
Bahan Untuk Isian
- 250 gr kelapa parut kering ( saya pakai kelapa yang muda )
- 150 gr gula jawa
- 100 ml air
- 1/4 sdt vanili bubuk
- Garam secukupnya
Cara Membuatnya
- Langkah pertama panaskan air,gula,garam dan vanili bubuk kemudian aduk sampai gula larut.
- Masukkan parutan kelapa kering aduk sampai rata hingga kelapa tidak terlalu basah dan terlalu kering.
Proses Akhir
- Ambil selembar kulit dadar gulung kemudian isi dengan parutan kelapa secukupnya lalu lipat dan gulung hingga rapi.
- Lakukan sampai selesai.
Saran Penyajian:
- Sajikan kue tradisional ini dalam kondisi hangat pasti rasanya lebih nikmat. Karena proses pembuatannya tidak menggunakan bahan pengawet sebaiknya kue ini dikonsumsi di hari yang sama.
Itulah bunda cara membuat dadargulung yang rasanya maknyus, bagaimana bunda gampang kan cara membuatnya, saya percaya bunda dirumah pasti bisa mempraktekkan cara diatas, Jika bunda ingin tanya-tanya bisa menuliskannya dikolom komentar.
Sebagai penutup semoga postingan kali ini dapat menambah ilmu dan manfaat untuk bunda semua dirumah.Terima kasih dan selamat mencoba.