Resep Bakwan Jagung Renyah dan Gurih
Gambar: masakandapurku.com |
Resep Bakwan Jagung Renyah dan Gurih - Berawal dari sarapan pagi ketika singgah dirumah nenek di Surabaya dengan nasi putih, lauk bakwan jagung yang rasanya gurih, jadi ketagihan ingin membuat sendiri bakwan jagung dirumah.
Walaupun terlihat sederhana dan apa adanya ternyata rasa bakwan jagung sangat enak loh bunda di konsumsi pagi-pagi saat sarapan.
Untuk menjawab rasa penasaran itulah kali ini saya akan membuat postingan Resep Bakwan Jagung Renyah dan Gurih.
Makanan ini dapat dijadikan sebagai camilan, tetapi bisa juga dijadikan sebagai lauk menemani sepiring nasi hangat. Kala itu saya sampai nambah loh bunda karena saking nikmatnya bakwan jagung ( dadar jagung ) buatan nenek tersebut.
Nah sebelum saya balik ke kampung saya minta resep dari nenek bagaimana caranya membuat bakwan jagung yang enak seperti bikinan nenek saya tersebut.
Setelah sampai dirumah, langsung menuju kepasar tradisional yang kebetulan lokasinya berdekatan dengan rumah saya untuk berbelanja bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat bakwan jagung.
Perpaduan rasa gurih, renyah dan manis dari jagung sungguh membuat lidah saya seolah tak mau berhenti untuk menikmati sepiring nasi tersebut.
Sehingga sampai dirumah, saya langsung praktek untuk membuat makanan yang satu ini. Bahan utama dari menu ini adalah jagung manis yang dicampur dengan adonan tepung terigu yang tambahi bumbu.
Supaya tidak penasaran dan bunda dirumah tertarik untuk membuat menu ini, yuk langsung menuju ke dapur untuk proses pembuatannya.
Gambar: masakandapurku.com |
- 350 gram Jagung manis
- 1 Biji wortel, serut kasar
- 1 Batang daun bawang, iris halus
- 1 Batang seledri, iris tipis
- 50 gram Tepung terigu
- 3 sdm Tepung beras
- 1 Butir telur
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng)
Bumbu Halus:
- 4 butir Bawang putih
- 3 butir Bawang merah
- 1 sdt Ketumbar ( bisa pake ketumbar bubuk )
Cara Membuat
- Langkah pertama uleg kasar jagung manis yang sudah dipipil
- Taruh dalam satu wadah lalu campurkan jagung yang sudah di uleg dengan, daun bawang, wortel, seledri, merica, garam, penyedap rasa serta bumbu halus kemudian aduk sampai rata.
- Kemudian masukkan tepung beras, tepung terigu dan telor kemudian aduk hingga rata.
- Selanjutnya panaskan minyak goreng dalam wajan dengan menggunakan api sedang ya bunda.
- Ambil sedikit demi sedikit adonan bakwan jagung tadi kemudian goreng dengan minyak panas, lakukan sampai adonan habis.
- Goreng bakwan jagung hingga berwarna kecoklatan dan matang sempurna.
- Bakwan jagung siap untuk disajikan.
Catatan : Kalau bisa gunakan wajan anti lengket ya bunda supaya bakwan tidak menempel satu sama lain ketika digoreng dan hasilnya lebih rapi.
Saran Penyajian
- Bakwan jagung ini sangat cocok di sajikan dengan sepiring nasi putih dan dikonsumsi ketika masih hangat, selain itu bakwan jagung juga dapat di nikmati secara langsung sebagai camilan.
Bagaimana bunda, mudah dan gampang resep cara membuat bakwan jagung yang renyah dan gurih.
Bunda dapat mencobanya dirumah, selain itu bakwan jagung ini rasanya enak dan gurih dan pastinya bikin menambah selera makan.
Selain itu kandungan gizinya juga sangat tinggi, karena jagung banyak mengandung protein dan serat yang baik untuk melancarkan pencernaan.
Sebagai penutup terima kasih telah berkunjung, apabila artikel ini bermanfaat bunda dapat menyebarkannya melalui media sosial, supaya website sederhana ini dapat berkembang dan banyak orang yang mendapat manfaatnya.