Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kripik Pisang Manis Sederhana

resep kripik pisang

Pada postingan kali ini kami sengaja ingin buat camilan yang sederhana tapi rasanya manis gurih tapi cara buatnya gampang, setelah berpikir sejenak akhirnya kepikiran untuk membuat keripik pisang. 

Apalagi di dapur ada pisang yang belum matang hasil dari kebun di belakang rumah tadi siang.

Keripik pisang ini selain cara buatnya sangat mudah juga dapat disimpan untuk beberapa hari kedepan sebagai camilan ketika bunda menonton televisi.

Untuk bahan-bahan lainnya juga cukup sederhana kok bunda itulah pada artikel kali ini kami beri judul " Kripik Pisang Manis Sederhana ".

Untuk rasa keripiknya beneran enak manis, kriuk-kriuk renyah dan gurih. Biar tidak penasaran dan menyingkat waktu ayo bunda langsung menuju ke dapur untuk proses dan langkah - langkah pembuatannya.

Bahan-Bahan Yang Diperlukan

  • 10 buah Pisang raja nangka tua yang belum matang ( sesuai selera bunda )
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Untuk Pemanis :

  • 10 sdm gula pasir ( sesuai selera )
  • 2 sdm cuka (boleh juga pakai air jeruk nipis, optional)
  • 1/2 sdt garam
  • 550cc/ml air

Cara Pembuatannya

  • Kupas kulit pisang sampai bersih, kemudian cuci pisang lalu tiriskan
  • Campurkan semua bahan pemanis keripik kedalam wadah. Lalu aduk - aduk sampai gula larut.
  • Panaskan minyak goreng, gunakan api kecil
  • Sambil menunggu minyak panas. Ambil secukupnya pisang (untuk 1x Menggoreng saya ambil 2 buah pisang lalu dipotong). Kemudian potong pisang bisa pakai alat untuk memotong kentang agar hasil potongannya menarik, tapi kalau tidak ada bisa pakai pisau biasa bunda.
  • Kemudian goreng pisang yg sudah dipotong tadi kedalam minyak goreng panas (cukup goreng setengah matang/ tidak sampai kering). Setelah itu angkat dan tiriskan.
  • Kemudian ambil secukupnya keripik pisang setengah matang tadi, masukkan kedalam bahan pemanis keripik. Sambil direndam dan diaduk-aduk supaya bahan pemanis meresap pada keripik, lalu tiriskan.
  • Setelah itu goreng lagi keripik sampai berwarna kekuningan dan matang. Kemudian angkat dan tiriskan (Lakukan cara menggoreng ini sampai keripik setengah matang habis ya bunda.
  • Taraaa... keripik pisang manis sederhana siap untuk dinikmati.

Catatan: 

Untuk mengetahui keripik matang saat proses menggoreng yg ke 2x nya. Keripik sudah berwarna kekuningan dan terlihat renyah.

Minyak untuk menggoreng harus banyak dan ketika proses menggoreng, pisangnya harus sedikit-sedikit dan aduk terus agar keripik cepat matang dan tidak saling menempel.

Itulah bunda resep cara membuat keripik pisang manis sederhana mudah-mudahan bisa berguna dan bermanfaat. Selamat mencoba.