Resep Bubur Kacang Hijau Campur Ketan Hitam Terlezat
Resep Bubur Kacang Hijau Campur Ketan Hitam Terlezat
Foto: food.grab.com |
Pada postingan edisi kali ini saya akan membuat " Resep Bubur Kacang Hijau Campur Ketan Hitam " paling lezat dan enak.
Sebenarnya saya sudah lama sih ngidam bubur yang satu ini, berawal dari membeli seporsi bubur kacang ijo campur ketan hitam di pinggir jalan beberapa waktu yang lalu akhirnya jadi ketagihan, karena rasanya yang enak dan buburnya lembut banget.
Kalau tiap hari harus beli bubur di pinggir jalan,pasti lebih banyak menguras kantong walaupun harganya sih gak seberapa cuma 7000 per porsinya.
Lalu kenapa gak buat bubur sendiri aja pastinya lebih hemat dan buburnya dapat di nikmati bersama dengan seluruh keluarga dalam pikiran saya pasti lebih hemat.
Akhirnya saya meluncur deh ke pasar buat beli bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat bubur kesukaan saya itu.
Memang menikmati bubur kacang hijau dicampur dengan ketan hitam yang ditaburi keju parut memang lezat dan pas banget dilidah.
Disajikan dingin atau hangat sama nikmatnya kok bunda, apalagi kalau ditemani oleh suami tercinta,bisa-bisa sambil suap-suapan karena saking nikmatnya seperti waktu pacaran dulu he..he..he.
Untuk menyingkat waktu, mari bunda langsung menuju ke dapur untuk membuat resep bubur kacang hijau campur ketan hitam.
Resep Bubur Kacang Hijau Campur Ketan Hitam Paling Lezat
Bahan-Bahan Yang Diperlukan
- 500 gr ketan hitam
- 500 gr kacang hijau
- 4 liter air untuk masak bubur
- 6 ruas jahe dimemarkan
- 300 gr gula merah
- 300 gr gula pasir ( bisa kurang atau lebih sesuai selera ya bunda )
- 200 gr keju ( parut halus )
- Santal kental secukupnya ( saya pakai kara di campur air,bisa juga pakai santan bubuk tergantung selera )
- Garam secukupnya.
Catatan : Karena saya buat buburnya untuk seluruh keluarga maka bahan-bahannya sesuai yang tertera, jika bunda ingin membuatnya dalam porsi yang lebih sedikit dapat menggunakan setengah dari bahan-bahan di atas ya bunda.
- Cuci dan bersihkan kacang hijau dan ketan hitam lalu rendam keduanya di dalam panci yang berisi air ( saya rendam semalaman dan menyimpannya dalam kulkas agar tidak basi )
- Kemudian tiriskan air rendaman lalu masukkan kacang hijau dan ketan hitam dalam panci lalu tambahkan air dan jahe.
- Masak sampai air mendidih lalu kecilkan api.
- Masak sambil sesekali di aduk supaya ketan hijau tidak lengket di dasar panci,masukkan gula merah dan gula pasir ketika kacang hijau dan ketan hitammulai empuk.masak sampai bubur mengental dan gula larut lalu matikan api.
- Taruh santan dipanci lalu tambahkan sedikit garam masak sampai mendidih sambil diaduk supaya santan tidak pecah, lalu angkat.
- Bubur kacang hijau campur ketan hitam siap disajikan bersama parutan keju dan gurihnya saus santan kelapa.
Nah... bunda itulah resep cara membuat bubur kacang hijau campur ketan hitam paling lezat yang dapat bunda coba dirumah untuk membuat suasana keluarga semakin harmonis dan bahagia.
Resep ini sangat mudah dan saya yakin bunda dirumah dapat menerapkannya cara diatas dengan baik.
Sekian postingan artikel pada edisi kali ini, terima kasih sudah membaca semoga dapat berguna dan membawa manfaat.
Selamat Mencoba.