Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

5 Resep Olahan Tempe Yang Enak Dan Mudah

Tempe merupakan salah satu bahan makanan yang mudah ditemukan dan sangat akrab di lidah masyarakat kita.

Selain itu harga tempe juga sangat terjangkau, itulah sebabnya tempe menjadi salah satu makanan favorit setiap anggota keluarga.

Bahan makanan yang terbuat dari kedelai ini mudah dimasak menjadi makanan yang enak dan bergizi,
sehingga bagus untuk meningkatkan kesehatan tubuh.

Selain itu tempe juga sangat di sukai oleh semua lapisan masyarakat, mulai orang biasa sampai pejabat tinggi sangat menyukai olahan makanan yang terbuat dari tempe ini.

Memang  tempe dapat di olah menjadi berbagai masakan yang rasa nya sangat nikmat dan lezat serta menggugah selera dan membuat perut menjadi lapar.

Berikut Ini Beberapa Olahan Tempe Yang Rasanya Sangat Enak Dan Layak Untuk Di Coba.

1. Resep Tempe Goreng Krenyes

resep tempe

Bahan-Bahan:

  1/2 papan tempe
  2 sdm tepung terigu (bisa diganti tepung bumbu tempe kobe ya, kurangi garam dan penyedap aja)
  1 sdm tepung tapioka
  3 sdm tepung beras
  1 helai bawang daun
  1/2 sdt garam
  Secukupnya merica
  1/2 sdt ketumbar
  Penyedap rasa
  Bumbu halus (aku skip ??)
  1 siung bawang putih kating
  2 siung bawang merah ukuran sedang
  Seujung Kencur

Cara Membuat :

 Iris tempe tipis-tipis
   
 Campurkan semua bumbu tepung dan bumbu halus
 

Masukan tempe ke adonan celup, boleh gunakan pencapit kalo mau tempenya garing. Kalo suka banyak kriuknya bisa ditambah adonan pencelup saat menggoreng
 

Tunggu sampai tempe jd kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Tambahkan cabe rawit biar mantap

2. Resep Sate Tempe Bakar

resep tempe



Bahan-Bahan:

    1 papan tempe
    3 bawang putih
    3 cabai merah (sesuai selera)
    Kecap manis
    secukupnya Lada
    secukupnya Garam
    Tusuk sate

Cara Membuat :
Potong tempe sesuai selera, kemudian goreng hingga kecoklatan.

Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai dan garam kemudian tumis hingga harum.

Masukkan potongan tempe, tambahkan air sedikit, kecap manis kemudian aduk rata tunggu hingga bumbu meresap.
 

Sebelum matikan kompor masukkan lada sedikit kemudian aduk hingga rata, cek rasa.
 

Tusuk tempe dengan tusukan sate. Panaskan teflon dan olesi dengan margarin kemudian bakar tempe sampai kecoklatan. Oleskan sisa bumbu ungkep tempe biar tambah meresap. Siap sajikan hangat hangat!

3. Resep Tempe Goreng Sederhana

tempe goreng

Bahan - Bahan:
1 tempe balok ukuran sedang (iris tipis). Kerat-kerat permukaan kedua sisinya agar bumbu meresap

Bumbu halus:

4 siung bawang putih

Garam secukupnya

Cara Membuat:

Tambahkan bumbu halus dengan sedikit air. Rendam tempe ke dalam bumbunya dan diamkan sekitar 15 menit.
Goreng tempe hingga kecokelatan

Tempe goreng sederhana ini paling enak disajikan dan dinikmati hangat-hangat dengan nasi. Lengkap dengan sambal, di temani dengan segelas teh manis membuat sajian tempe kamu nenjadi spesial.

4. Resep Tempe Penyet Daun Kemangi

resep tempe

Saat bikin sambal, kamu bisa menambahkan tempe goreng yang sudah dipenyet. Enak disantap dengan nasi dan lalapan. Seperti apa ya cara buatnya?

Bahan - Bahan :

250 gr tempe segar

Bahan Sambal:

5 buah cabe merah

2 siung bawang putih, iris tebal

4 siung bawang merah, iris tebal

5 sdm minyak goreng

1 cm kencur

10 gr gula aren/gula pasir

½ sdt terasi udang, bakar

1 sdt garam

Cara Membuat :

Potong tempe dalam ukuran tebal lalu goreng hingga agak kering, sisihkan.

Goreng bawang merah bawang putih dan cabe sampai layu.

Haluskan cabe, bawang dan bahan sambal lainnya hingga agak kasar.

Tuangi 1 sdm minyak panas, aduk rata.

Taruh tempe goreng di atasnya lalu tekan-tekan hingga tempe agak memar.

Sajikan dengan daun kemangi dan nasi hangat di temani segelas teh hangat.

5.  Resep Tempe Goreng Pedas Manis

resep tempe

Bahan-Bahan:

-  1 papan tempe, potong kotak
-  1 sdm kecap manis
-  50 cc air
-  garam secukupnya

Bumbu Halus:

-  4 butir bawang merah
-  3 siung bawang putih
-  2 buah cabai merah besar
-  6 buah cabai kecil
-  1/2 sdt ketumbar bubuk
-  1 sdt merica butiran
-  1/2 sdm gula merah

Cara Membuat:

Lumuri tempe dengan sedikit garam lalu goreng hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

Tumis bumbu halus hingga matang, beri kecap, garam, dan air.

Masukkan tempe, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.

Itulah beberapa resep olahan tempe yang dapat bunda coba untuk menu sehari hari, selain cara buatnya sangat mudah rasanya juga juara dan layak jadi menu keluarga.

Terima kasih telah membaca, selamat mencoba resep ini semoga dapat bermanfaat dan berguna untuk anda semua .