5 Resep Olahan Tempe Yang Enak Dan Mudah
1/2 papan tempe
2 sdm tepung terigu (bisa diganti tepung bumbu tempe kobe ya, kurangi garam dan penyedap aja)
1 sdm tepung tapioka
3 sdm tepung beras
1 helai bawang daun
1/2 sdt garam
Secukupnya merica
1/2 sdt ketumbar
Penyedap rasa
Bumbu halus (aku skip ??)
1 siung bawang putih kating
2 siung bawang merah ukuran sedang
Seujung Kencur
Cara Membuat :
Iris tempe tipis-tipis
Campurkan semua bumbu tepung dan bumbu halus
Masukan tempe ke adonan celup, boleh gunakan pencapit kalo mau tempenya garing. Kalo suka banyak kriuknya bisa ditambah adonan pencelup saat menggoreng
Tunggu sampai tempe jd kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Tambahkan cabe rawit biar mantap
Bahan-Bahan:
1 papan tempe
3 bawang putih
3 cabai merah (sesuai selera)
Kecap manis
secukupnya Lada
secukupnya Garam
Tusuk sate
Cara Membuat :
Potong tempe sesuai selera, kemudian goreng hingga kecoklatan.
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai dan garam kemudian tumis hingga harum.
Masukkan potongan tempe, tambahkan air sedikit, kecap manis kemudian aduk rata tunggu hingga bumbu meresap.
Sebelum matikan kompor masukkan lada sedikit kemudian aduk hingga rata, cek rasa.
Tusuk tempe dengan tusukan sate. Panaskan teflon dan olesi dengan margarin kemudian bakar tempe sampai kecoklatan. Oleskan sisa bumbu ungkep tempe biar tambah meresap. Siap sajikan hangat hangat!
1 tempe balok ukuran sedang (iris tipis). Kerat-kerat permukaan kedua sisinya agar bumbu meresap
4 siung bawang putih
Garam secukupnya
Cara Membuat:
Tempe goreng sederhana ini paling enak disajikan dan dinikmati hangat-hangat dengan nasi. Lengkap dengan sambal, di temani dengan segelas teh manis membuat sajian tempe kamu nenjadi spesial.
Bahan Sambal:
2 siung bawang putih, iris tebal
4 siung bawang merah, iris tebal
5 sdm minyak goreng
1 cm kencur
10 gr gula aren/gula pasir
½ sdt terasi udang, bakar
1 sdt garam
Cara Membuat :
Goreng bawang merah bawang putih dan cabe sampai layu.
Haluskan cabe, bawang dan bahan sambal lainnya hingga agak kasar.
Tuangi 1 sdm minyak panas, aduk rata.
Taruh tempe goreng di atasnya lalu tekan-tekan hingga tempe agak memar.
Sajikan dengan daun kemangi dan nasi hangat di temani segelas teh hangat.
- 50 cc air
- garam secukupnya
Bumbu Halus:
- 2 buah cabai merah besar
- 6 buah cabai kecil
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt merica butiran
- 1/2 sdm gula merah
Lumuri tempe dengan sedikit garam lalu goreng hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Tumis bumbu halus hingga matang, beri kecap, garam, dan air.
Masukkan tempe, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
Itulah beberapa resep olahan tempe yang dapat bunda coba untuk menu sehari hari, selain cara buatnya sangat mudah rasanya juga juara dan layak jadi menu keluarga.