Resep Vanilla Sponge Cake Lembut Di Lidah
Pada postingan kali ini kami akan memposting resep Vanilla Sponge Cake Lembut Dilidah. Kue yang satu ini rasanya lembut banget saat di konsumsi.
Apalagi dinikmati waktu malam-malam sambil nonton Sinetron Ikatan Cinta pasti rasanya tambah muuantaap wkwkwk.
Dikutip dari Wikipedia Sponge Cake merupakan sebuah kue yang berbahan dasar tepung, gula, dan telur,
terkadang dicampur dengan baking powder, dengan
struktur yang dapat mengambang.
Kue sponge dibuat
dengan metode adonan encer namun memiliki tekstur yang lembut saat di konsumsi.
Vanilla sponge cake yang ada di foto ini udah luamaaa banget bikinnya. Resepnya sipp.. sayang deh kalo ga dicatet di sini.
Formula dasarnya masih pake resep sponge cake andalan. Tapi yang kali ini agak berbeda metodenya dari sponge cake biasa.
Agak mirip chiffon cake karena putih telurnya dikocok terpisah, tapi yang ini tidak seribet bikin chiffon cake karena semua bahan dikocok dalam satu wadah..
Kalo rasanya gimana? Yaa.. rasa vanilla lah, seperti yang tertulis pada judulnya
Saya pake vanila bubuk karena adanya itu di rumah, tapi kalo bunda mau pake vanila extract, bisa juga.
Nah satu lagi..agar hasil cakenya gurih, sebaiknya pake susu yang full cream. Kalo ada, bisa juga ditambahkan susu bubuk full cream (menggantikan sejumlah takaran terigu atau maizena).
Berdasarkan pengalaman dalam membandingkan beberapa kali baking kue dan roti, pemakaian susu bubuk ternyata menyumbang gurih yang lebih nendang bila dibanding hanya pake susu cair, meski sama-sama yang full cream.
Cake ini sedikit kurang manis (Pas buat selera saya) karena memang saya coba kurangi takaran gulanya.
Tapi bagi bunda yang suka manis bisa di tambahkan takaran gulanya agar sesuai rasa manisnya dengan yang diinginkan.
Mungkin akan jadi pas kalo dioles buttercream yang manis di tengah layer dan di atasnya.
Terus.. secara volume, cake ini tinggii. Pake loyang 18 cm jadinya tingginya 7 cm. Mungkin karena putih telur yang dikocok terpisah itu ya.. jadi mengembangnya optimal.
Adonan kuenya pun memang sangat kental, lebih kental dibanding kalo saya pake metode sponge cake yang biasa.
Oiyaah.. satu lagi. Ini warna kuning cakenya kinclong banget yakk. Gatau ini pas lagi dapet telurnya kok kuning telurnya warnanya kuning banget gitu. Pas kuning telur dimasukkan, warna adonan langsung berubah kentara.
Kalo telur yg warna kuning telurnya pucet kan katanya karena si ayam petelornya kurang vitamin ya...nah kalo ini mungkin ayam petelornya pas lagi kelebihan vitamin kaliya, wkwkw.
Satu lagi bunda kue ini semakin nikmat rasanya kalau dinikmati dengan orang yang tercinta loh, kalau bunda tidak percaya silahkan dicoba dan rasakan bedanya.
Apalagi kalau makannya disuapin oleh suami dijamin deh rasanya tambah muuuanttaaab... wkwkwk.
Ok bunda agar tidak banyak cuap-cuap lagi langsung saja menuju ke TPK (Tempat Pembuatan Kue alias dapur )
Bahan - Bahan Yang Diperlukan
- 40 gr tepung maizena
- 120 gr tepung terigu serbaguna (protein sedang)
- 100 gr gula pasir
- 4 butir telur ukuran besar (pisahkan kuning dan putih telurnya)
- 1/2 sdt garam halus
- 1 sdt lemon juice (bisa diganti perasan jeruk nipis)
- 75 ml susu cair
- 50 ml minyak sayur
- 1/2 sdt vanila bubuk
Cara Membuat
- Panaskan oven 150 C. Alasi loyang bulat diameter 18 cm (tinggi 7 cm atau lebih) dengan baking paper (bagian bawahnya saja). Kalo pake loyang yang bongkar-pasang, biarkan tanpa alas dan olesan. Sisihkan
- Kocok putih telur bersama garam dengan handmixer kecepatan 3 (sedang). Saat mulai berbuih/berbusa dan putih, tambahkan perasan lemon (atau jeruk nipis).
- Teruskan mengocok, kemudian masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok.
- Teruskan mengocok hingga soft peak, yaitu jika mikser diangkat, adonan membentuk jambul.
- Tambahkan kuning telur, satu per satu, sambil dikocok perlahan dengan kecepatan rendah.
- Campur susu dan minyak sayur kemudian masukkan susu dan minyak sayur sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan kecepatan terendah. Tambahkan vanila, kocok sebentar.
- Masukkan tepung terigu, aduk balik dengan spatula hingga rata.
- Tuang adonan ke loyang perlahan. Hentak-hentakkan loyang supaya gelembung udara yang terperangkap hilang.
- Panggang selama 30 menit di suhu 150C, kemudian naikkan suhu jadi 160C. Panggang lagi 25-30 menit, atau hingga tusuk gigi dimasukkan keluar bersih.
- Keluarkan dari oven, hentakkan di atas meja (ini katanya mengurangi penyusutan). Balik loyang sekitar 5 menit di atas rak kawat kemudian segera keluarkan dari loyang dengan menyisir bagian pinggirnya dengan pisau atau spatula.
Catatan: kalo pake pisau hasilnya lebih rapi, tapi kalo loyangnya masih baru mending pake spatula aja deh.. sayang loyangnya.
Dinginkan cake ditepat yang aman sejuk kemudian potong setelah benar-benar dingin untuk mendapatkan hasil irisan yang rapih dan menggoda lidah .
Demikian artikel kami pada kali ini tentang resep cara membuat sponge cake lembut dilidah, cukup mudah dan simple untuk di praktekkan.
Terima kasih bunda telah mampir dan membaca artikel di blog ini, Selamat mencoba dan semoga berhasil.